校友风采

红酒瓶塞巧设计利润提高约10倍---王斌杰创业近4年为上百企业提供产品设计服务,助推传统产业转型升级

作者:中山日报      来源:   发表时间:2016-06-15    阅读:

近一个多星期来,王斌杰位于石岐区宏基路智贤大厦的办公室常常只有他一人在办公,原来,两位搭档6月3 日已赴意大利领取A 设计奖。事实上,睿思工业产品设计有限公司负责人王斌杰在2012 年毕业前就开始为一些企业做产品设计,近四年更是为上百家企业提供设计服务。一个可反复使用的普通红酒瓶塞不过5、6元。由王斌杰提供产品设计、中山市逸骏电子有限公司进行生产的红酒瓶塞可卖到60元左右,利润提高约十倍。由于产品设计对附加值的提升作用明显,每年10 多家企业主动找到王斌杰合作。

红酒一旦开瓶,原有的瓶塞达不到密封效果,保存起来较困难,于是出现了可反复使用的红酒瓶塞。普通的木制红酒瓶塞5、6元一个。王斌杰设计出士兵红酒瓶塞,以士兵形象为图案,利用硅胶制作而成,配以不同颜色,使一个功能性产品变成了集观赏性、趣味性和实用性一体的产品,密封效果好,60元左右的价格还卖得很好,利润提高了约十倍。目前,中山市逸骏电子有限公司正在大量生产该款产品,将通过内外销两种途径推向市场。

早在2011年,王斌杰还是电子科技大学中山学院工业设计专业一名大三学生的时候,为小榄欧帝尔灯饰设计了一款名为玉珏的吸顶灯,该企业原来一直做外销,希望改造产品外观拓展内销市场。王斌杰结合中国文化元素设计的玉珏,让国内消费者颇感亲切,欧帝尔由此打开了内销市场。作为教学研项目,王斌杰也曾参与了飞机登机桥的相关设计工作。从2012年毕业创立公司到现在,王斌杰和他的团队先后为上百家企业提供产品设计服务,而且大部分企业都是主动上门找到他。

将手机里的二维码通过蓝牙或WIFI传至电子印章,便可以利用该印章在众多的空白纸上按出二维码图案,客户扫一扫就可获取相关内容——王斌杰设计的这款 “二维码电子印章”,2014年获得了德国红点RedDot和IF奖。其根据古代编钟原理设计的 “音乐火车”是一款儿童玩具产品,火车在前进的过程中发出音乐声,目前已进入“德国红点”终评环节,有希望获奖。

王斌杰表示,工业产品设计好不等于企业的产品卖得好,很多获奖作品不一定能量产,因此,现在逐渐淡化获奖光环,更注重和市场接轨,设计出更多接地气的产品。王斌杰合作的客户,大部分不是生产成品的厂家,而且生产零部件的供应商。这些供应商缺乏设计能力,无法生产一个完整的产品,在引进王斌杰的设计后,就可以生产成品变成产品供应商,利润也大大提升。合作双方从销售业绩中分成,供应商不必投入研发费用,设计方也不需要支付生产成本,而产品一旦打开市场可实现双赢。

在王斌杰看来,“中国企业生产不出圆珠笔芯”不代表中国企业缺乏创造性和研发能力,传统制造业的利润不断被压缩,在利润微薄的情况下,制造业企业自然不愿意投入更多的资金用于研发,研发跟不上,产品就只能走大众化的低端路线,从而形成恶性循环;工业设计将企业从纯技术和价格的竞争中拉出来,不仅可以提高产品附加值,也将是带动传统制造业转型升级的发动机。

31_s.jpg

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508