校友风采

我校学子出版书籍《hello石岐》

作者:校学生记者团       来源:   发表时间:2015-08-20    阅读:

8月15日,我校2011级平面设计班学生梁颖欣、陈晓彤共同创作的毕业设计作品《Hello,石岐》书籍在中山博览中心正式签售,艺术设计学院院长陈才煌和指导老师黄丽雯对书籍点评。现场两位作者为“石岐粉”签名并与之合照,读者反响热烈,现场排队等候签名的队伍有20多米长。

轻松幽默方式呈现给读者

《Hello,石岐》是一本以生动的绘画、摄影作品和平实的语言介绍石岐本土风情的野游攻略,让读者知道怎么在石岐穿街走巷,寻找美食。该作品在中山美术馆展出期间受到广东人民出版社等媒体的关注,经过双方联系沟通,广东人民出版社同意为两位作者免费出版这部设计作品。据悉,现在大约已出版3000多本,未来将会在各大书店销售。

梁颖欣、陈晓彤两人因黄丽雯老师发起的“寻展古村落”项目结缘,而梁颖欣是中山石岐人,对于老城区小时候的记忆比较深刻,在参与项目的时候,她每时每刻都接触着中山的古村落包括自己从小生活的城区,她觉得老城区不能被遗忘,那时刚好受到了《跟我去香港》《跟我去澳门》这两本书的启发,“这两本书打动人的是细腻的手绘,但更是一种自由、幽默、好奇的生活方式。”梁颖欣说道,于是两人决定就以手绘配文字的方式来记录老城区所见所闻。“这种方式轻松、活泼,更能吸引年轻人,而现在的年轻人正是需要了解石岐的一代。”梁颖欣说道。

市民不理解造成困难

两人以中山公园为中心,围绕此设计了几条路线,她们沿着路线行走,就像是游人,边走边细心观察路上看到有意思的事情并拍照记录,回到学校后将一日的所见所闻整理,最后开始绘画配文。“我们会有一个小地图,走哪条路线会划出来标志。”梁颖欣告诉校报记者。

沿着步行街出来到太平路、拱辰路、孙中山纪念堂,她们看到太平街卖玉器店觉得有种老旧的韵味,拿出相机正准备拍时却被呵斥了,玉器店的老板不允许她们对他的玉器店摄影,梁颖欣也表示旅途中最大的困难是市民对于镜头过于敏感,不能理解她们的拍照行为,这给她们收集材料造成一定的障碍。

石岐区内老风景

旅途中最令她们印象深刻的是老城区市民那种悠游的闲定,老人家会坐在门外的藤椅上聊天、打麻将;“铁城”月山公园里吹笛子的老伯伯;卖冰棍骑着单车的老爷爷吆喝着;西山寺有个走出来的和尚;烟墩山那里一座伫立的高塔,这些平常却具老城区风味的场景都被她们记录在书中。

梁先生是石岐人,对于书中所提到的事物他深有体会,因为这些都是作为石岐人所经历的,他回答正确了现场主持人提出的问题,得到了一本赠送的《hello,石岐》,他还打算买多一本送给朋友,“石岐人看着这本书可以怀旧一下,也可以送给朋友,因为这本书可以让他们一目了然地了解石岐。”梁先生说道。16岁的陈同学还在读高中,她觉得这本书里面的图画得非常可爱,适合她这种年轻一代的石岐人阅读。

在现场两人的指导老师黄丽雯寄语:“文化传承需要思考,方式要与时俱进,她们作品存在不足,希望在以后的生活中不断磨练。”而接下来即将出版的《hello沙溪》作者周俭雅、彭筱已与出版社签约,两人均为中山学院11级平面设计班学生,周俭雅告诉校报记者,《hello沙溪》形式与《hello石岐》相似,将会在下一年销售。

图片4.png

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508