校友风采

本土“创客”刘欣将绘画与金属艺术相结合---让金属材料游走书画

作者:中山商报      来源:   发表时间:2016-05-31    阅读:

富豪山庄一隅,静谧宁和。金属艺术创作者刘欣坐在茶桌上,摆弄着他新近打造的塔香炉和心经银手镯,茶香飘逸,沉香袅袅,这是他的咏竹工作室。

将书画艺术、古典传说与金属相结合,是刘欣如今正在致力从事的艺术道路,虽然暂时只能为部分金属艺术品厂商设计和打造产品,但刘欣仍然希望在不远的未来擦亮自己的品牌,并凭借手中的铜银原料唤醒在中国由来已久的金属器具艺术之美。

国画爱好者为金属艺术品“转身”

由于家里穷,从小爱好绘画的刘欣一直未能满足兴趣。直到10岁,刘欣包办了班里每期黑板报,父母才让他开始学习绘画。成绩一般的刘欣,开始将艺术生当成自己的唯一出路。考上电子科技大学中山学院的工业设计专业,一度让刘欣疏远了绘画,转而学习商品的工业设计。

如何将传统美术与工业设计结合起来呢?这样的生活曾让刘欣感到迷茫,直到大二时在朋友介绍下,他认识了一个金属工艺品厂商,他才找到了绘画与金属艺术品结合的“路标”。“如今回想起来,如果没有当初的这段机遇,我想自己可能会在工业设计浪潮下找不到自我。”刘欣开始为厂商设计底稿,并在厂商的教授下学习了金属雕刻的工艺,制作传统佛教题材的金属艺术品,一做便是好几年,至今刘欣还会为当初的厂商设计底稿。

大学毕业前,刘欣便开始筹备创办自己的工作室,毕业那年他与同伴在西区沙朗租了一个房子,开始了自己的金属艺术品创作和制作生涯。经过一段时间在淘宝和寻觅厂商的打滚下,刘欣搜罗到一批熟客,生意也逐渐红火起来。

创新思路拓展金属艺术品材质

刚开始,刘欣打造的是铜制的香筒、香盒、茶盒等与香道和茶道结合的金属艺术品。据他观察,中山在金属艺术品上的需求并不大,广东的人们大都在消费上注重实用性,装饰性较强的金属艺术品在本地销量并不大,因此刘欣以及他合作的厂商制作的成品大多销往北京、上海和江浙一带,那一带历史和中原文化积淀较为深厚,对这类艺术品有着更深的执著。

为了让自己的金属艺术品能在销售地吸引更多目光和关注,刘欣开始频频参加展会。不过,上海、北京和厦门的展会经历让他遭遇了发展瓶颈——山寨品频现与自身创新力不足。后来,刘欣开发出用银打造的茶具、手镯、戒指等,由于银具有更好的延展性和观赏性,不仅扩展了以往相对单一的材质,还让刘欣创作的产品“人有我优,人无我有”。

将高雅书画“移植”到金属上

此前刘欣学习国画主要是工笔画,勾勒线条是创作的关键,这与在金属艺术品上手工雕刻需要通过深浅线条的勾勒体现立体感有相通之处。

“一般来说,每个作品都需要事先想好题材,找到充足的素材后才开始临摹、拓印和雕刻。”此前的国画学习经历还让刘欣具备了一个优势,茶具、香具上等适合雕刻什么题材,如何将国画或心经移植到金属艺术品表面等,刘欣都有着高效而稳定的发挥,平均下来三四天就能创作好一个作品。在他的作品中,郑板桥的文人画、宋朝的花鸟画等精致小巧的艺术画随处可见,在一组仿玉琮样式的塔香炉作品表面,青龙、白虎、朱雀、玄武四大神兽活灵活现;在银质心经手镯上,乾隆或是赵孟頫 手书的心经神韵俱在。

“我们常常听说中国人无信仰,其实中国也有从事物中营造美好寓意的传统,心经便是能让人心灵满足的信仰,我在选择题材的时候,也会结合这样的考虑。”刘欣表示。

创作金属艺术品需要静心而为

刘欣认为,创作金属艺术品与绘制国画一样,需要静心而为,同时对创作者的“匠人精神”也有所要求。刘欣说,金属艺术品在美国和日本很受重视,所谓“工欲善其事,必先利其器”,“以刀代笔”的金属艺术品创作,工具十分重要。在美国出售的一套钨钢雕刻刀可卖到2万多元,日本工艺品创作工具的家族式传承更是让创作工艺能源远而流长。

刘欣说,工业设计虽然是以商业化和受众为主要考虑,但其中也可能诞生充满艺术性的作品,随着他的品牌逐渐为人所知晓,以及作品款式越来越丰富,刘欣希望在兼顾工业设计本行的同时,制作出体现个人思想的金属艺术品,并参加相应的艺术展。


21_s.png


 

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508