学生工作

艺术设计学院20视传B班开展“防诈骗”主题安全教育班会活动

作者:文\王宇奇 图\王宇奇   来源:艺设学院   发表时间:2020-10-15    阅读:

为使我班学生了解电信网络诈骗的风险与危害,进一步加强自身安全意识。2020年10月13日晚7:30,艺术设计学院20视传B班在厚德楼B409开展“防诈骗”主题安全教育班会活动。

在班会活动一开始,全班集中观看微电影《骗局》,影片里介绍了一个诈骗团伙通过各种手段,来骗取不同类人群的钱财,最终在警方介入调查与认真探讨、分析案件中得以解决。在观看影片的过程中,同学们认真观看了影片内容,从中受益匪浅。作为大一新生,在离开了父母的约束下,开始在外独立的大学生活 然而很多学生依旧沉浸在高考后的喜悦之中,对于网络诈骗并未持有高度防范警惕性。

班长王星月和黄秋杰各自分享12日晚上参加学校防诈骗活动宣传所学习到的知识,分别来向同学们介绍一些诈骗手段的常见形式和防范提示。同时通过讲述学校学生所发生的案例,来希望大家能够引以为鉴,在听取别人教训的同时,也应让自己深刻警醒,时刻注意,多留一个心眼儿。

“没有网络安全就没有国家安全。”党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。网络安全是我们应高度重视的问题,尤其是当今时代已是信息化高速发展时代,电子信息化产品已成为人们日常生活不可或缺的一部分。从在家送货上门到手机刷脸支付,再到如今线上会议,线上教学等等,数据更新日新月异,网民数量与电子商务总量更是排到了世界第一,然而,从“网络大国”到“网络强国”还有很长一段路要走。人们也总想跟上时代潮流,不愿落后于人,可却忘了螳螂捕蝉黄雀在后的道理。在网络信息与人们生活日益密切的同时,网络诈骗团伙的手段也是层出不穷,所以更需时刻绷紧风险挑战那根弦。当代大学生在刚接触社会,以及拥有独立判断、思考解决事务的同时,定要带有理性思维去思考,切不可为一时之利而酿成大错,要确保到万无一失。

通过此次防诈骗主题班会教育,同学们纷纷表示对于电信网络诈骗有了更深的了解,会加强防骗意识,对于个人信息财产等隐私安全问题也会多加防范不贪小便宜、不随意转账,大家表示会在课后对于这类问题做进一步了解,并将防诈骗知识宣传给更多的人。

 

初审(一审): 李朝晖  
版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508