学生工作

艺设学院召开2020年新学期“院长、书记第一课”

作者:文 / 李娜娜 张洋溢 图 / 宣传部 艺设学院学生党建   来源:艺设学院   发表时间:2020-09-29    阅读:

为了让新生们能逐步适应大学生活合理规划时间,同时为加强大学生优秀传统文化教育和了解中国历史文化的发展,了解设计专业与艺术、优秀历史文化的关联。924日晚上1930,艺术设计学院院长陈才煌以及艺术设计学院党总支书记李朝晖在莲峰讲堂围绕不同主题向2020级全体新生上了开学的第一课,艺术设计学院2020级辅导员李娜娜老师、艺术设计学院学生党员以及2020级新生参加本次大课。

首先由院长陈才煌开讲,院长陈才煌上分别以华夏文明与中国成就建小康为主题,从设计的角度向同学们分析了秦汉至明清时期中国古代文明以及不同时期手工艺的进步。院长陈才煌在讲解新中国成就建成小康时,围绕着两弹一星、载人航天、北斗卫星、港澳回归、以及新技术的研发与发展对当今衣、食、住、行以及人类生活的变化进行讲解。从院长讲解的例子中充分表明新中国的优秀的历史文化与文明进步是国家发展的坚实根基。在上课的过程中,院长陈才煌建议同学们在课后积极观看中国古代优秀历史文化书籍,培养自身观察美的能力,在其中汲取营养,提升自身审美,在学习过程中寻找设计灵感,在生活中学会发现问题,学会思考问题和解决问题,能区分好坏是设计专业必须的能力,才能建立自己的艺术语言和风格,实现你们的大学梦。最后,院长陈才煌对讲话内容进行总结:决胜小康社会是党的号召,是人民的愿望。仰望5000年华夏文明史,新中国光辉历程带给我们的启示还有很多,同学们要从历史中汲取营养、汲取智慧,开启你们的光辉历程、创造更多、更好的奇迹。

院党总支书记李朝晖的讲课内容围绕着坚决打赢疫情防控阻击战为主题,对国内外疫情变化、在疫情爆发时期,中国制度的优越性、以及疫情对家庭、国家、世界的影响三个方面面进行讲解,李朝晖书记在帮助同学们了解新型冠状病毒感染肺炎疫情的同时,希望在座的党员同志要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用、勇于担当奉献精神的时代风貌,为疫情防控工作尽自己的一份力。同时向学生宣传科普疫情知识,传授防疫技巧,增强安全防护意识,并要求大家不能放松警惕,集中力量团结起来,越是到了疫情防控的决胜阶段,越要保持头脑清醒,慎终如始,善作善成,打好打赢这场疫情防控阻击战。最后期望所有的新生能谨记院长与书记的亲切教导,在校园不负青春,度过充实而有意义的大学四年。开学第一课在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

通过此次院长、书记第一课,新生们学习了中华优秀传统文化,增强了同学的爱国情怀,激励同学们以更积极的热情投入到学习生活中去

 

初审(一审):李朝晖  
版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508