党团建设

艺术设计学院学生党支部开展3月份党史学习教育主题党日活动

作者:艺术设计学院   来源:艺术设计学院   发表时间:2021-04-06    阅读:

    为了进一步开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在2021年2月20日党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。2021年3月25日,艺术设计学院学生党支部在厚德楼A201开展主题为“党史故事分享”的主题党日活动,学生党支部全体党员参与了本次会议。 

     会议伊始,学生第一党支部的刘佳佳同志与各学生党员一同学习了习近平总书记在2021年2月20日党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出:“开展党史学习教育意义重大,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”紧接着,刘佳佳同志说道:“习近平总书记在党史学习教育动员大会中提及要树立正确的党史观。我认为作为一名青年学子,要以正确的党史观来开展党史学习教育,以实事求是的精神,准确把握党的历史发展和建设。” 

    随后,各学生党员相互分享党史故事,并发表了自己的习后感。学生第一党支部的王凡荣同志分享了“卢沟桥事变”这一历史事件并感慨道:“当年遭受多方列强侵略的中国,现如今终于富强起来。我们既要充满信心亦要居安思危,在这“百年未有之变局”中,作为一名青年,需要做到知行合一。在日常生活及工作中做好党员的先锋模范作用,积极为班级和学校贡献自己的一份力量。” 


    学生第一党支部的赖金星同志与大家分享了“九一八事变”:“日本军队炸毁自己修筑的南满铁路,并栽赃嫁祸于中国军队,以此为借口,炮轰沈阳北大营。此次事件标志着世界反法西斯战争的开端,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。”赖金星同志对此十分感慨:“现如今,中国取得了令世人瞩目的成就,向人民提交了一份满意的答卷。作为一名大学生,我们也要在日常中努力学习、认真生活。” 

    学生第二党支部的蔡晓娴同志分享了中共十一届三中全会这一历史事件:“邓小平同志在中央工作会议闭幕会上作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,指出,首先是解放思想。只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。” 

    学生第二党支部的林渲博同志分享了1964年我国第一颗原子弹爆炸成功这一光荣事迹:“1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,东方一声巨响,罗布泊升起的蘑菇云震惊世界。我国国防和科学技术方面的这一辉煌成就,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。身为一名中国人,身为一名光荣的共产党员,我们更要在现在这个盛世贡献自己的一份力。

 

    学生第三党支部的蒲发成同志分享了党的六大这一历史事件:“党的六大是一次具有重大历史意义的会议。它认真地总结大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。它集中解决了当时困扰党的两大问题:第一,在中国社会性质和革命性质问题上,现阶段的中国革命依然是资产阶级性质的民主主义革命。第二,在革命形势和党的任务问题上,明确了革命处于低潮,党的总路线是争取群众。这两个重要问题的解决,为统一全党思想,克服党内仍然存在的浓厚的“左”倾情绪,摆脱被动局面,实现工作的转变,对中国革命的复兴和发展,起了积极的作用。”

 

    紧接着,在座的各位党员积极地进行了分享,并展开了激烈的讨论。以史为镜,可以知兴替。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要积极开展党史学习教育,从党史中汲取不断前行的力量,才能以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

 

   本次,艺术设计学院学生党支部开展党史学习教育主题党日活动圆满结束。


初审(一审):曾少芮   复审(二审):陈世增   终审(三审):李朝晖  
版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508