学术讲座

中央美院黄建成教授到我校开讲“设计的艺术性与社会性”

作者:      来源:   发表时间:2016-01-12    阅读:

1月7日,中央美术学院城市设计学院副院长黄建成教授百忙中受邀到访我院,在厚德楼报告厅为艺术设计学院的师生举行了一场生动幽默、意义深刻且接市场地气的讲座。

黄教授以“设计的艺术性与社会性”为题,通过分享自己所带团队亲历的经典案例,如纽约2015艺术中国汇、2010世博会中国馆(室内及展成)、2015世博会投标方案、湖南省博物馆、湘军文化园及个人艺术展等,突出强调了市场对跨专业复合型人才的强烈需求,未来大型设计项目的一体化趋势,以及设计介于艺术表达与社会认知之间的桥接作用。

在湖南省博物馆项目分享中,黄教授诙谐幽默的讲述了他是如何与日本著名建筑设计师矶崎新强强联合的。“要请就请业内最好的”,黄教授对设计费毫不避讳,“矶崎新先生一张草图就值1200万”,并告诫在座设计学子,大师的概念即为方案的核心价值,市场未来的设计需求是消费设计师的个人品牌,如何积攒个人品牌将成为迈向设计大师的关键。设计的高附加值,看似轻而易举,其实背后支撑的是整个团队的力量。像这样复杂的系统项目,团队更需注重设计一体化,不同专业如产品设计、环境设计及视觉动画之间的紧密配合与紧扣主题成为项目管理的核心。

黄教授强调,当前国内的城市改造和建设热潮给设计师提供了巨大的市场机遇和表演舞台,如何使设计与社会、文化、艺术、资本等诸元素形成和谐统一的关系是青年设计师们必须面对和思考的重要问题。在这一背景下,当代大学生在学习期间不应局限于本专业方向的学习,应该用跨界的方式对自己大学期间的学习进行认真规划,找到适合个人的学习方式,提升自我学习能力,这一点对于今后的设计工作非常重要。

最后黄教授分享了艺术巡展历程。设计师出身的他,比纯艺术家多了一分施工实施、技术实现及项目管理的能力。当谈及对当代艺术的理解,他玩笑式地一语道破真谛——“认认真真的乱搞”。“认真”为技法层面的娴熟,“乱搞”的本质在于打破传统逻辑的思维定势的创意思维,两者缺一不可。

报告在生动有趣的氛围中结束,我院学生表示,黄教授的讲座让大家深刻且直观的感受到设计、艺术与社会的统一性,启发大对自己学习态度和学习方式进行重新思考和规划,受益匪浅。


版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508