学术讲座

中山籍旅法画家杜干超与艺术设计学院师生畅聊绘画人生

作者:      来源:   发表时间:2015-12-03    阅读:

12月1日下午,中山籍旅法画家杜干超先生来到艺术设计学院,在陈才煌院长的主持和讲解下,与我院师生进行了座谈交流。

杜先生从他在巴黎生活的经历谈起,当时生活并不富裕,三十九年前来到巴黎时不得不借宿朋友家甚至露宿地铁站,一边读书一边打工。为了探求艺术的真谛,重新审视绘画的意义,杜先生走过了迷失的三年,之后才找到时机,寻求感觉深刻的主题重新开始创作。他画流浪艺人,因为那是自我的缩影;他画朋友聚餐,因为那是治愈其孤独的良药。他关注生活的小事,也不断对自己提出要求,推陈出新,个人风格不断转变。在法孤独的生活中,他不时想起故乡,并把这种思念画下来,纪念其久别的乡土。今天,他终于回到了故乡中山,举办了首展。

杜先生对于绘画的执着追求以及离乡多年却不忘乡土的情怀感动着艺术设计学院的师生,大家纷纷畅谈自己的感受,与杜先生探讨追求艺术之路上遇到的各种问题。座谈会在热烈的气氛中结束,再次感谢杜先生带给我们的经历分享。


版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508