学术讲座

胡智艺老师与学生分享“摄影构图与选角”

作者:      来源:   发表时间:2015-04-28    阅读:

随着读图时代步伐的迈进,校园新闻宣传对于图片的需求越来越大,要求也越来越高。为了进一步提高学生记者的新闻图片拍摄能力,4月25日晚,校报学生记者团特邀我校艺设学院胡智艺老师在行政楼101举办主题为“摄影构图与选角”的专题讲座。

围绕“怎样拍出一张好照片”,胡老师从三大方面来讲:画面层次感,注意光和影以及摄影构图。胡老师首先讲了照片的画面层次感,他认为,一张照片必须处理好主题和主体之间的关系。照片要有了主体,才能凸显照片的主题,还要通过主题去选取主体。接着,胡老师为同学们展示了许多照片,还与现场的同学们互动,了解同学们对于图片拍摄的把握,再为大家讲解如何对近景、远景、中景进行取舍。

在讲解光和影的相关知识时,胡老师例举了常见的拍摄习惯,纠正同学们对于摄影时段选择的误区。他说,“早晨7:00左右和下午5点或6点左右的光线柔和,色调偏暖,因此这就是拍摄风景图片的最佳光线时间;而拍人物照的最佳光线时间是早上9点左右和下午4点或5点左右。”

胡老师重点讲解了摄影构图,指出摄影构图分为四大类——黄金构图法、线条构图法、对称构图法和框架构图法。胡老师用图文结合的方式,生动地分析了各种构图的用法及效果。如在讲解“对称构图法”时,胡老师还告诉我们可以采用“对称中的不对称”的手法,以形成强烈的对比或制造深刻的内涵。

在交流环节,同学们积极提问。胡老师一一耐心解答,并且尽可能地以深入浅出的方式来讲解,让同学们更容易理解相关摄影知识。

此次参加讲座的蔡同学说:“这次摄影讲座对我来说是很有收获的。老师没有用过多的专业术语,这让我很容易理解,既让我学会了图片构图,也让我学会了如何去欣赏照片。”而郑同学也表示,这次讲座不仅涉及校报成员在出任务时应注意的摄影技巧,也提及了旅游风景该如何拍摄,作为一个新手,胡老师今天的讲座进一步激发了他对摄影的兴趣了。

校报记者团指导老师张远秀、校报记者团全体成员以及校内众多摄影爱好者参加了本次讲座。





 

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508