学生工作

艺设学院17工业设计班开展“安全教育”主题班会

作者:蔡晓娴 蒋文钊 摄影/陈鹏 陈宣廷 17工业设计   来源:艺术设计学院   发表时间:2019-03-05    阅读:

寒假结束,同学们回到校园开启新学期的学习生活。根据224日开学初2017级安全工作会议,带班辅导员蒋文钊老师对假期中我校安全事故的分析给各班敲响了警钟,班级安全教育和安全意识强化工作刻不容缓。

201935日晚,2017级工业设计班组织在学校教学楼4208课室召开“安全教育”主题班会,班长团支书和各班委负责主持策划,全班七十多位同学积极参与。

第一部分是安全教育视频观看。班委提前准备了视频资料,结合大学生青年的群体特点和社会热点问题,以交通安全、电信诈骗、校园贷款等主题切入,通过实际发生的典型案例,联系同学们假期生活与出行进行讲述,并在威胁自身安全时及时采取报警求助等有效举措。



第二部分是真实案例讲述。主持人将我校假期中所发生的的学生安全事故予以详细讲解,分析了大学生假期可能存在的安全隐患,重点说明了大多不幸事件的发生本身都是可以防止或避免的,提醒同学们需要提高防范意识,注重保护自身人身财产安全。部分同学主动上台讲述了自己对安全教育知识的所感所想,用自身的亲身经历和大家分享提升安全意识的必要性。



第三部分是宿舍安全管理工作。结合116日学校宿舍安全检查情况的结果,重点强调了学校有关宿舍安全管理的各项规章制度。宿舍作为一个集体生活的公共空间,警醒同学们在生活中切勿使用违规电器和私拉电线,谨防火灾警情发生,同时也分享了火灾逃生的应急避险相关安全知识。

作为学期初的班会,各班委都对自己的本职工作和学期工作计划进行了分享,同学们也就自己的假期情况和班级事务进行讨论,重点工作包括开学补考、党员发展、响应学院征兵宣传以及课堂教学的出勤管理等内容。



假期中同学们大都返乡在家或外出游玩,也有部分同学留校住宿,参加实习兼职等社会实践活动。安全重于泰山,防范始于未然,通过本次班会,可以进一步增强同学们的安全防范意识,无论假期或者在校,在安全风险到来之际学会及时求助,时刻注重自身人身财产安全的保护。

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508