学生工作

艺设学院学生组织干部专题交流会顺利举行

作者:作者:文/应子静 蒋文钊 摄影:艺设学院团委   来源:   发表时间:2018-12-07    阅读:

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《灯塔工程-广东青年大学生思想引领行动方案》,提升学生干部思想政治工作水平,增强学生骨干敢于担当、乐于奉献的品格,电子科技大学中山学院艺术设计学院举行了两次学生组织干部专题交流会。第一次培训会于2018年10月30日中午12:30在4栋教学楼4-207召开,第二次培训会于2018年12月06日中午12:30在厚德楼A101召开。出席两次培训会的嘉宾有校学工处处长白晨老师、艺设学院党总支书记李朝晖老师、办公室主任陈世增老师、团委书记蒋文钊老师、辅导员李娜娜老师以及三大学生组织的干部共计200余人。

第一次交流培训会邀请了陈世增老师和蒋文钊老师为学生组织干部进行授课。首先,陈世增老师以“明确角色定位,转变工作作风,服务广大师生”为主题,将所授课的内容分为四大点,讲述了当代学生干部存在的不足、学生干部的角色定位、学生干部的基本要求以及学生干部应该妥善处理的几种关系。其次,蒋文钊老师以“欣赏你自己”为主题,通过多样化模式的教学,将所授课的内容分为三大点:第一点、认识你自己,学会了解自己的性格、心态、价值观、知识、经验、技能,及自我认知(self—cognition);第二点、激发你自己,让在座的学生干部都思考一个问题:“你的潜力有多大?”,进而延伸拓展到自我开发(self—development);第三点、欣赏你自己,独一无二的外在、内在心灵、思想与品德、年轻与快乐、无限可能性。蒋老师运用九型人格测试、举例说明的方式授课,让在座的学生干部深刻理解应该如何去认识自己、激发自己、欣赏自己。

第二次培训会邀请了白晨老师和李朝晖老师为学生组织干部进行授课。首先,由白晨老师讲述当今时代背景,提出“新时代学生组织为什么要改革?”的问题;第二,明确“新时代”学生干部的角色定位,白晨老师结合自身实践经验,诠释了“新时代”的学生组织应增强的制度建设与作风建设;第三,努力打造一支政治素质高、思想品德好、学习成绩优、综合能力强、服务意识强、心理素质好、整体形象佳的新时代学生干部队伍的目标。

另一方面,由艺设学院的三大组织代表进行座谈会的分享,党建、团委和学生会代表依次上台分享在培训会中所得的感受,指出自身所在组织的不足以及改进方法,并且明确了自身以及组织的目标,为成为一个优秀的学生干部、一个优秀的组织而不懈奋斗。

最后由艺设学院党总支部书记李朝晖老师进行总结,以“磨砺自我,成就他人”为主题,阐述了在大学期间的学习和生活是我们人生最美好的阶段,作为学生干部应该要奋发图强、勇于精进、刻苦学习、磨砺自我;同时解释了磨砺自我的意义以及收获,并对学生干部寄托希望。李朝晖老师的授课不但明确学院组织干部的定位,还为学院组织确定方向与态度。

艺术设计学院学生组织干部培训专题交流会,为我们学院的三大组织学生干部更好履行自己的责任与义务提供了良好的平台,奠定了为师生服务的基础,两场培训不仅巩固了学生干部的理论知识;掌握工作技巧,而且明确了今后的工作任务和方向,进一步增强了学生干部的责任感和使命感。



版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508