学生工作

双创活动月丨艺设学院组织学生赴企业参观学习交流活动

作者:文:刘翠雯/李娜娜 图:鞠盈盈 艺术设计学院   来源:电子科技大学中山学院   发表时间:2018-11-30    阅读:

为深化教学改革,促进多元化教学,提升学生创新实践能力,落实创意创新创业教育工作,艺术设计学院针对艺术专业特色和课程设置,紧密围绕中山特色产业,不断创新教学方法,2018年11月26日艺术设计学院崔平平教授和鞠盈盈老师结合文创设计课带领15视觉传达设计专业的学生们赴中山市760文化产业园参观交流学习。旨在帮助学生切实了解市场需求,从而结合实践巩固自己的专业知识,通过对企业运营模式和园区工作环境的了解,促进企业和学生更深层次交流学习,形成全方位互动。

首先,产业园负责人热情的欢迎师生们的到来,并向师生们简单的介绍了产业园的基本情况,提到760文化创意产业园建筑面积12000多平方米,致力于打造成为具有鲜明特色的集文字、图案、影视、动漫、网络、音乐、美术等文化创意设计,展览、展示、生产、交易以及餐饮休闲于一体的产业园。随后带领师生们参观产业园区的相关企业。第一站是磐石空间设计公司,这个设计公司是由艺设学院的毕业生曾洪强和俞立峰联合创立。两位师兄带领大家简单的参观了办公环境和介绍工作内容后,开始与我们分享交流他们自己的创业心路历程。交流中曾洪强师兄颇有感触的提到:自2006年创业以来,靠着一步一个脚印坚持下来才有今天的自己,无论你想做什么,只管坚持,坚持才是最大的力量,它所能带来的也是无可估量的。时刻保持一颗学习的心态,即使你是一张白纸,只要你肯学,终究能学到真本事。

接下来依次来到唯美的Sunny喜铺婚庆策划公司、米莱广告公司和君礼至品公司等策划平面产品设计相关的企业。当走进君礼至品公司,同学们被里面陈列着各式各样的定制礼盒、水杯、小礼品等展品的设计吸引时,该公司的老总建议同学们多出去看看,了解设计动向,培养自己敏锐的设计眼光,亦可结合传统文化,并做研究做出别具风格的当代设计,并表示愿意与高校合作,开发出更具特色的文创产品,结合多方力量,深入挖掘内涵。

最后,崔平平老师说到大学生创新能力的锻炼对我们设计专业的学生尤其重要,学习不要局限于课堂,更需要走出去开拓眼界,深入了解市场动向,吻合市场,做出切实可行的设计落地方案。同行的鞠老师也提到让学生们能走出校园,进入到企业中了解到更多市场需求,加强校企合作,为将来走向社会打下了坚实的基础。文创课中走进企业无疑是创新创业教育中很重要的一部分。

通过这次活动,同学们纷纷表示收获颇丰,加深了对设计专业知识的理解,意识创新能力培养的重要性,也坚定了投身于设计行业的决心。激发了部分同学对设计创业的热情,更有同学萌生利用专业创业的想法。




版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508