学生工作

双创活动月丨艺设学院举办2018年创新创业成长沙龙活动

作者:文/ 李娜娜 、陈翠雅 摄影/兰蕙淇、关淇丹、王诗音 艺术设计学院团委    来源:   发表时间:2018-11-27    阅读:

党的十九大报告中明确要求加快创新型国家建设,指出创新作为引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,激发大学生的创造力,培养创新意识、拥有创新精神和坚定大学生创新创业的信心,艺术设计学院于2018年11月23日晚8:00在图书馆报告厅举办2018年创新创业成长沙龙活动。

出席本次分享会的嘉宾有艺术设计学院党总支书记李朝晖、办公室主任陈世增、辅导员李娜娜、蒋文钊,艺设学院近200名学生参加了沙龙,在本次沙龙活动获得第二届金箍棒国际设计大奖赛银奖包揽10万元奖金的陈婷婷同学和获得第四届中国“互联网+”创新创业大赛广东省分赛创意组铜奖的陈彦艺同学讲述他们的创新创意设计之路。

首先陈婷婷结合自己在校期间求学经历,以参加金箍棒国际设计大奖赛得银奖的作品为例,分享自己在设计道路上不断发现问题解决问题的能力培养和拥有创新思维的重要性。其中她讲到这次的这个作品的设计灵感来源于小时候经常玩的那种纸杯电话,而这个产品想解决的问题确是当今社会比较严重的亲子互动的问题,怎样设计出一种更加有趣的互动方式是她们团队最开始的初衷。

接着陈彦艺从自己参加第四届“互联网+”大赛的经历,并用获得第四届中国“互联网+”创新创业大赛广东省分赛创意组铜奖的项目《D-ear 零压感镜客耳机》为例,其中该项目是在张春红老师的悉心指导下,其独特的设计理念深受评委青睐。该项目团队为在校学生陈彦亦、洪培钧、翁壕炜、何萍萍、陈柏英、尤婉澌组成,涉及产品设计、机械设计制造及其自动化、工业设计、电子商务专业、国际经济与贸易五个不同专业,文理交融。结合人机工程学,通过独特耳垫开槽设计为核心,为戴眼镜群体提供了头戴式耳机设计解决方案。结合自身设计专业,分享他对“互联网+大赛”的看法和经验体会,指出无论设计上的创新来源于生活的点点滴滴,要学会积累,学会坚持和学会跨界,突破固有思维。
      最后,团委书记蒋文钊老师对此次沙龙分享会总结,希望在座的同学们在大学期间不断开阔自己的视野,强化创意创新思维,不断提升自己的设计能力,成就更好的自己。

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508