教学科研

生活•智能•创新•未来——2017中山美居创意工业设计大赛宣讲会成功举办

作者:艺术设计学院      来源:   发表时间:2017-09-27    阅读:

    9月21日下午,中山市工业设计协会在我校厚德楼A301成功举办2017中山美居创意工业设计大赛宣讲会,旨在引领学生参加比赛,传达设计理念和设计精神。本次宣讲会由艺术设计学院刘艳霞老师主持,中山市工业设计协会谭总监主讲,工业设计协会李干事、艺术学院吴黎黎等老师出席。我校艺术设计学院大批对产品设计、工业设计感兴趣同学到场参加会议。

  

 

     中山美居创意工业设计大赛由中山市经济和信息化局主办,中山市工业设计协会承办,并已经成功举办五届,是珠三角地区有影响力的设计大赛。大赛目标定位在于贯彻落实《中国制造2050》发展战略,以打造“中山美居”区域品牌、引领中山美居产业转型升级为目标,以大赛为平台和抓手,扶持一批设计驱动型企业,培育一批设计创新人才,孵化一批创新成果,打造一批产业创新模式,建设独具特色的中山设计创新和产业创新文化,打造中山市在全国的智造先锋新形象。今年更是加大奖励力度鼓励相关爱好者参赛并将设计服务中山,今年大赛的获奖者不但可以获得高额的奖金,而且有机会通过京东众筹和天使投资等平台让自己的作品得到投资者的青睐,使设计成果产业化。 

     创新改变生活,智能引领未来,谭总监在宣讲会上如是说。他从自己的亲身经历出发谈及设计对社会发展的作用。设计不仅仅需要造型美,更需要的是“便民,节约,环保。”工业与艺术的有机结合才是真正的好设计。谭总监在会上讲了许多关于设计知识的 “干货”,让同学们受益匪浅。与此同时,谭总监鼓励同学们大胆创新,充分发挥自身的内在设计潜力。还给同学们分析部分获奖作品,让我们明白了何为“优秀”,何为“设计”,这给同学们未来的设计之路亮起了“照明灯”。设计并不是空说不做,动脑思考,动手实践,才会有好的设计作品诞生。互动环节,同学们针对设计和比赛提出相应问题进行交流,更进一步明晰了好设计的涉及要素、比赛的范围等内容。

      设计无处不在,创新引领未来,通过此次宣讲会,希望同学们能更加明确自己的目标,从此刻开始努力拼搏,为美好的未来做充足的准备。


大赛官网:http://www.zsida.com

附件:2017中山美居工业设计大赛参赛手册.pdf

2017中山美居工业设计大赛参赛手册.pdf (4.75 MB) 


版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508