竞赛信息

2017光宝创新奖大赛

作者:      来源:   发表时间:2017-05-08    阅读:


2000年,白手起家的光宝科技董事长宋恭源先生在事业有成之后,深感学生时期社会上鼓励「科技创新」的资源并不丰裕,便极思创办一创意竞赛-光宝创新奖,为充满热情与想法的青年学子建立一个自由创作的科技舞台,让他们奔放的思维有具体落实的空间。当时单纯的回馈想法,在后来竟造就了多枚熠熠星光。

光宝创新奖不仅是「华人」的,更是「国际」的。2003年开始,光宝创新奖对国际设计大师展开评审邀约,为光宝创新奖增添「国际化」色彩。



报名与参赛流程

光宝创新奖不限科系、不限年龄,凡对创新技术领域有兴趣的在学学生、青年创意家或一般人士皆可参与。

 

征件应用范围

电源系统、光电、手机、储存、照相模组、机构件、网通、生医、车用电子、云端、工业自动化以及其他创新科技领域。无论是在终端产品或产品制程、材料应用上具有永续环保概念的科技创意,或是在物联网、感测器、电动车、自驾车等相关创意应用亦为创新奖奖励范畴。 

竞赛评选分为初选与决选两阶段,初选以书面方式提供合乎创新的技术概念,并提出作品实作DEMO能力之相关验证;决选则需加入简报与作品现场实际DEMO予以评分,评审方向将以研究背景、技术表现、创新、商品化与市场性、简报技巧以及作品表现等作为标准。

 

参赛资格

  1. 全球华人皆可参与,国籍不拘,惟限居住在台人士

  2. 若以团队参赛,至少1位成员需具有华人身份

  3. 符合上述两项条件,不限科系、不限年龄,凡对技术创新有兴趣之在学学生、青年工程师或一般人士皆欢迎参与光宝创新奖技术创新组

  4. 欢迎同学组跨系团队参加

 

报名流程

报名帐号申请:参赛者须在光宝创新奖专属网站www.liteonaward.com 申请专属帐号。

若您已申请过创新奖帐号,请以原有之帐号与密码登入。

 

Step 1.官网线上报名

1. 申请专属的创新奖网站帐号

2. 或使用已注册过的创新奖帐号

Step 2.提交作品:

1.填写作品资料,取得作品序号

2.上传作品图片之电子档( PDF 格式,三张为限 )

3.完成参赛手续

Step 3.初选评选会议

1.评审进行线上初选作业

2.决选入围作品作品揭晓

3.入围作品限期一个月制作模型 DEMO

Step 4.决选评选会议

入围选手准备简报及作品DEMO与评审面谈

 

作品资料上传:

取得创新奖帐号之后,请登入作品资料网页,填写完整的作品资料系统自动产生「作品序号」,请直接上传作品之PDF档即可,此为初选评审审核的档案,文件内容请清楚呈现所设计之系统实作可行性、功能与永续性所带来之效益等资讯。资料上传完成后,即完成报名程序。

作品档案上传格式注意事项如下:

所有「技术创新组」投件作品必须以PDF档案格式上传。 PDF所呈现内容方式不拘(图、文皆可),但以3页PDF为上限,PDF档案大小不得超过6MB。 附加参考资料可用一支影片方式呈现,(影片仅列为评分参考项目,非必要条件):如果您欲附上自行拍摄、制作之作品相关影片连结做为参考资料,请务必先将影片上传至Youtube 或Youku平台后,将影片连结复制至以下作品栏位中。

请注意:系统仅支援这两种平台

作品发想概念及影片内容必须为参赛团队原创发想、制作与拍摄,如经主办单位证实参赛投件之内容非原创或有抄袭、直接引用他人内容之事实,无论在竞赛任何阶段,主办单位均有权取消其参赛、获奖、入围资格,参赛者并应自负一切法律相关责任。

 

作品上傳截止時間 : 2017年6月19日(一) 23:59:59以前完成上傳,逾期恕不受理。

 

其他注意事项:

  1. 每人参赛件数不限,但同一设计概念衍生之系列作品视为一件。如交件作品概念不只展现技术应用端之实作能力,还能兼具工业设计的商品美观与市场性,则可同时报名同年度光宝创新奖之「设计创新组」竞赛,惟交件格式须符合「设计创新组」之规定

  2. 同一个设计者/团队,若有不同概念的作品,「个人资料」只需填写一次,不同作品之资料则于「参赛作品」网页依次填写与上传,作品序号将依不同作品个别产生。

  3. 若是团体报名,每个小组可共用一个帐号上传作品。

  4. 团体报名共同创作之作品,请于填写该作品资料时同时填写其他设「计团队成员」之完整资料。为维持竞赛之公平性,请于作品上传截止日前,即填写好完整与正确的「设计团队成员」资料,于入围或得奖名单公布后,欲增加之「设计团队成员」名单,主办单位有权不予受理。

 

"作品上傳截止時間 : :"

2017年6月19日(一) 23:59:59以前完成上傳,逾期恕不受理。

 


 


奖励办法与评选标准a

競賽獎金

 

AwardsPrizeNumber of Winners
光寶創新獎金賞NTD 400,000元,獎盃一座1
光寶創新獎銀賞NTD 200,000元,獎盃一座1
光寶創新獎銅賞NTD 100,000 元,獎盃一座1
潛力獎NTD 10,000 元,獎狀一紙e7

 

附注:

1.本竞赛将视参赛入围作品水准调整奖项数量。

2.奖金须依台湾地区税法先行扣缴个人所得税(所得税率:台湾地区人民10%,其他地区人民20%)。

 

评选标准:

CriteriaExplanation%
A. 研究背景创意发想来源、理论与文献背景参考、需求分析、效益比较10%
B. 技术表现作品所运用的技术25%
C. 创新作品的创新所带来的永续性 (ex.生产过程、原料取得、能源消耗、分解、回收、再利用等永续精神)40%
D. 商品化与市场性技术与材料的可实现性15%
E. 作品表现作品展现形式以表达作品设计理念,及简报呈现的技巧10%

 


决选模型送件办法

 

模型制作:

进入决选入围者,须将作品做成可DEMO之模型,可选择与光宝科技合作厂商制作或自行制作。每件作品模型制作费用,最高补助新台币25,000元整(含税与模型邮寄费)。

 

模型送件:

请依指定时间将模型送达以下指定地点,不克亲送者,寄件将以邮戳为凭,逾期视同弃权,若寄送途中模型遇任何损坏,参赛者将自行负责。

模型交件地址:

台北市大安区信义路四段279号2楼 精致公关 (请注明「光宝创新奖团队」收。)

 

赖小姐

联络电话:886-2-2708-9090 ext.231 (请于周一至周五09:30-17:00来电)

吕先生

联络电话:886-2-2708-9090 ext.232 (请于周一至周五09:30-17:00来电)

联络 E-Mail:liteonaward.official@gmail.com

精致公关

台北市大安区信义路四段279号2楼

模型规格:

决选DEMO模型须以印刷、蚀刻或其他方式将光宝科技之LOGO植于模型上。若需制作较大型体积之模型,请与联络人联系。

 


初选、决选评选程序及评审团成员

 

初选评审程序:

评审团依初选评选标准,遴选出10件入围作品;入围作品将进入决选阶段。决选入围作品数量,将以初选评审会议之最终决议为准。

 

决选评审程序:

  1. .评审团就作品之模型实作DEMO能力、永续创新概念及现场说明,依决选评选标准遴选出金、银、铜及佳作奖。

  2. 进入决选的入围者将以电子邮件通知入围及相关注意事项。入围者须亲至决选评审会场说明设计概念,说明时间以5分钟为限,评审另提问5分钟。入围者需提前在决选之前将辅助设计说明之档案交由光宝科技存档。 .

 

评审团:

邀请国内知名工程背景专家及学者5-6名组成评选团。

(转自光宝奖官网)


附注:如有变更请依照光宝创新奖网站最新公布资料为主

——————————————————————————————————————————————————————————

以下信息仅供同学们参考

 

影响力:★★★★★

难度:★★★★★

面向专业:工业设计、产品设计

辅导老师:陈才煌、张春红、李启光、郭磊、刘艳霞、任敏、吴黎黎

版权所有:电子科技大学中山学院艺术设计学院
地址:广东省中山市学院路1号明德楼八楼
电话:(0760)88328508